令和4年度 第2回学校運営協議会

2月24日、今年度最後となる第2回学校運営協議会が開催されました。今後、活発な活動を続けていくために必要となる要素について森アドバイザーからご助言をいただいた後、3部会に分かれ、熟議を進めました。テーマは「学校のカリキュラム・ポリシー実現のために次年度取り組めそうなこと」。熟議の結果、カリキュラム部会は「生徒のコミュニケーション力育成のためにパークゴルフ大会を開催し、町民と交流する」、生活部会は「学校に部活がなくても、地域の団体と連携して生徒の「やりたい活動」を実現する」、探究活動部会は「白糠で撮影するアイヌ映画の撮影に生徒が参加し、映画のセットの一つであるチセ作りを行う」・・・などという様々なアイデアが出され、次年度実現に向けて貴重な第一歩を踏み出すことができました。