令和5年度 第1回学校運営協議会

6月29日、第1回学校運営協議会が行われました。前年度の熟議の中で各部会から発案された令和5年度の取組について確認し、改めて今年度のメンバーで「今年度中に実現できそうな取組」について協議しました。森アドバイザーからCSのサイクルについて改めてご説明があり、課題やビジョンの共有に留まらず、今年度はアクションの共有から成功体験の共有に進み、学校にとっても委員の皆さんにとっても価値のあるCSに、という一押しもあったことから、後半の熟議では実現する取組内容を絞り込みました。最終的にカリキュラム部会では「委員の方々や地元企業の方々による生徒の面接指導」「地域の方々と各教科のコラボレーション」、生活部会では「各種団体との合同パークゴルフ大会」、探究部会では「10/1の産業まつりでの高校生の出店」を今年度のアクションに、という結論で熟議を終えました。 川島会長と森アドバイザーからは「委員だけでこの取組をやるのではない。委員から知り合いに声を掛けて、協働できる仲間を増やしていきましょう。」との留意点も話されました。