◇感染症と診断された場合の対応について

感染症にかかった場合は、本人の十分な休養と学校内での感染拡大防止のため、出席停止となります。速やかに学校に連絡し、医師に指示された期間、自宅で静養されますようお願いいたします。(なお、学校において予防すべき感染症の種類と出席停止期間の基準についてはこちらをご覧ください。)

また、出席停止期間を終えて登校する際には、以下の提出書類を担任までご提出ください。これらの提出により、お子さんは正式に「出席停止扱い」となります。

【提出書類】 下記(1)(2)の書類をご用意ください。

(1) 「感染症に関する報告書

※上記をダウンロードし、保護者等が必要事項を記入・押印のうえご提出ください。

学校でお渡しすることも出来ますので、必要な際は担任または養護教諭までご連絡ください。

(2) 病院の受診を証明できるもの ※いずれもコピー可

① 診断書 (※診断書の発行には料金がかかる場合がありますので、以下②~④の提出でも構いません。)

② 病院の領収書

③ お薬の説明書

④ ①~③がない場合は、受診日と病院名が記載されているもの

※どれか1つで構いません。

※上記全て用意が出来ない場合は、担任または養護教諭までご相談ください。